Tarte à la tomate sucrée de Thierry Schwartz

Publié le 2/10/2025

Et si la tomate se laissait apprivoiser par le sucre ?

Le chef étoilé Thierry Schwartz signe ici une création audacieuse et délicate : une tarte à la tomate, twistée façon tatin, où le caramel, la vanille et les épices jouent les équilibristes. Cette recette met en lumière des ingrédients issus de l’agriculture biodynamique, respectueux du vivant et du goût.

Parfaite en fin de repas, cette recette saura surprendre les invités gourmands autour de votre table.

A vous fourneaux et bonne dégustation !

La recette, étape par étape

  • 170 gr de pâte feuilletée
  • 320 gr de tomates cerises de toutes les couleurs
  • 150 gr d’eau
  • 150 gr de sucre cassonade
  • Vanille
  • Poudre de coriandre
  • Poivre (timut si possible)
  • Poudre d’anis vert

Réaliser un caramel avec l’eau et le sucre, puis le verser au fond d’un moule.


Disposer les tomates cerises coupées en deux, face coupée vers le bas.


Recouvrir avec une pâte feuilletée en rentrant légèrement les bords.


Cuire au four à 170 °C pendant 45 minutes.


Laisser refroidir avant de démouler délicatement.

Servir en parts, accompagné d’une glace vanille ou d’une cuillerée de crème épaisse au miel.

Bonne dégustation !


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