Demeter propose une labellisation très exigeante pour les vins biodynamiques, en termes d’intrants, de techniques d’élaboration du vin et de traçabilité. Nous vous invitons à consulter les informations générales et les étapes pour le contrôle et la labellisation Demeter. Vous trouverez également ci-après les informations qui vous concernent plus précisément en tant que vigneron.
Notre cahier des charges pour la vigne et le vin
La labellisation Demeter du domaine viticole seul ne permet pas d’apposer le logo Demeter sur les bouteilles. Le logo Demeter ne peut être apposé que sur les cuvées qui sont également conformes à notre cahier des charges vinification.
Toutefois, si votre domaine est labellisé Demeter, mais que vos vins ne sont pas conformes à notre cahier des charges vinification, l’utilisation de la mention « vin issu de raisins Demeter » est possible sur la bouteille.
![panier avec grappes de raisin](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2022/02/S5_2530.jpg)
Principales exigences pour obtenir la labellisation Demeter
Le label Demeter est une labellisation indépendante, complémentaire à la réglementation bio européenne. Son obtention nécessite le respect des exigences spécifiques Demeter et le suivi d’une formation de base à l’agriculture biodynamique, afin d’en connaître l’approche et les techniques.
Afin de vous guider vers la labellisation Demeter, voici les principales exigences à respecter pour envisager sereinement la labellisation Demeter :
- Votre domaine est labellisé bio
- Vous n’êtes pas gérant d’un domaine conventionnel en parallèle
- Vous avez suivi une formation d’au moins 2 jours en agriculture biodynamique
- Vous vous engagez à respecter (ou vous respectez déjà) l’ensemble des exigences de nos cahiers des charges.
Si vous ne remplissez pas ces critères, nous vous invitons à nous contacter pour évaluer les étapes à franchir pour aller vers la labellisation Demeter.
![cheval travaillant dans les vignes](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2022/02/S5_3370-1000x667.jpg)
![vigneron cueille grappe de raisin](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2022/01/Demeter_hof05-13-1-1000x667.jpg)
![vigneron passant la préparation silice de corne dans les vignes Demeter](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2022/01/S5_1540-1000x667.jpg)
Engagement de tout le domaine viticole
Nos cahiers des charges exigent la conversion de tout le domaine agricole à l’agriculture biologique et biodynamique Demeter. L’élevage peut rester en bio uniquement s’il s’agit d’un atelier secondaire, il devra cependant respecter les exigences de notre cahier des charges pour le respect animal.
Cette conversion peut être progressive pour les domaines avec de grandes surfaces, elle devra toutefois être complète dans un délai de 5 ans. Toute nouvelle parcelle acquise après l’obtention de la labellisation Demeter doit suivre le processus de conversion défini en fonction du statut de labellisation bio de la parcelle concernée.
Les délais de conversion
Retrouvez ci-dessous les délais de conversion à la labellisation Demeter pour la vigne.
![](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2023/09/ParcoursCertificationDemeter_perennes_09-2023-1000x757.jpg)
La labellisation des vins
L’utilisation du logo Demeter sur les vins atteste du respect de nos cahiers des charges pour la vigne et pour la vinification. L’obtention de la labellisation Demeter pour un vin nécessite une traçabilité complète de la production des raisins et de l’élaboration du vin, ainsi que le respect de nos exigences en matière de contenants. Ainsi, les points suivants sont essentiels :
- La labellisation du vin selon la réglementation bio européenne est un prérequis à la labellisation Demeter
- La labellisation Demeter des vins se fait cuvée par cuvée, après la mise en bouteilles (après dégorgement pour les vins effervescents). Elle permet l’utilisation du logo Demeter et de la mention « Vin Demeter »
- Les vins non conformes à notre cahier des charges vinification produits sur un domaine viticole Demeter peuvent être identifiés “vin issu de raisins Demeter”, sans utilisation du logo ni de la fleur Demeter.
- Si la vinification est réalisée par une structure tierce et/ou que cette structure tierce étiquette les vins à son nom, celle-ci doit faire une demande de labellisation auprès de Demeter France pour pouvoir utiliser le logo Demeter sur les vins concernés.
- Toutes les nouvelles étiquettes doivent être validées par Demeter avant impression.
- Le conditionnement en Bag in Box n’est pas autorisée par le cahier des charges vinification Demeter. Les vins en Bag in Box peuvent seulement être identifiés “vin issu de raisins Demeter” sans utilisation du logo Demeter.
![main tournant une clé dans une porte](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2022/02/Demeter_hof05-30.jpg)
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