Les bases théoriques de l’agriculture biodynamique ont été posées par Rudolf Steiner, qui incita à expérimenter ces techniques. La biodynamie s’est donc profondément développée par l’observation et l’expérimentation terrain par des agriculteurs et agronomes, et ce dès 1924. Depuis quelques années, des chercheurs indépendants intègrent la biodynamie dans leurs programmes de recherche.
La recherche active depuis plusieurs décennies
À partir du milieu du 20ème siècle, plusieurs projets de recherche ont été démarrés par des universités en Allemagne, Suisse, Australie et Etats-Unis. Aujourd’hui, un nombre croissant de chercheurs indépendants développent des projets de recherche et d’études comparatives incluant la variante « biodynamie ». L’engouement pour l’agriculture biodynamique en France depuis quelques années – particulièrement dans le milieu viticole – motive également la mise en place d’expérimentations et de recherches scientifiques sur le territoire français.
![culture de sarrasin en fleurs](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2022/02/S5_6920-1000x667.jpg)
![agriculteur portant une motte de terre](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2022/02/S5_6921-1000x667.jpg)
![grappes de raisin et vignes](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2021/11/IMG_5279-1024x683.jpg)
Résultats de recherche récents
Vous retrouverez ci-dessous des résultats de travaux de recherche récents, menés par des chercheurs indépendants et disponibles en langue française.
Biodynamie & qualité des sols
- L’agriculture biodynamique apparaît comme le mode de culture avec le meilleur impact sur les qualités écologiques du sol – Source: méta-analyse réalisée par des chercheurs de l’INRAE et d’AGRO PARIS TECH, 2021 : Méta-analyse : impact positif de la biodynamie sur les qualités du sol (biodynamie-recherche.org)
- Article de Rüdiger Oritz-Álvarez et al. dans la revue mSystems de la Société Américaine de Microbiologie, 2021 Les propriétés des microbiomes du sol révèlent l’effet de la biodynamie (biodynamie-recherche.org)
Biodynamie & climat
- Compte-rendu de l’essai DOC du FiBL Suisse après 40 ans d’expérimentation – Impact climatique de l’agriculture conventionnelle, bio et biodynamique : Compte-rendu essai DOC 2018
- En biodynamie, les défenses naturelles sont plus élevées, étude Jean Masson, INRA Colmar : https://www.vitisphere.com/actualite-90875-En-biodynamie-les-defenses-naturelles-sont-plus-eleves.htm
Article complet en anglais : https://www.nature.com/articles/s41598-018-35305-7
Autres résultats de recherche
De nombreux résultats d’études menées à l’étranger – traduits en français – sont disponibles sur le site : Biodynamie Recherche ~ Soutenir et développer la recherche en agriculture biodynamique (biodynamie-recherche.org)
Le site Soin de la Terre référence les études et essais terrain menés par l’association éponyme: Soin de la terre | association pour la recherche sur les pratiques en agriculture biodynamique (soin-de-la-terre.org)
D’autres résultats de recherche en langues étrangères peuvent être consultés sur le site de la Fédération Biodynamique Demeter International : Research – Demeter International
![](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2022/02/Illustration-Biodynamie.3-4.jpg)
LA BIODYNAMIE
Holistique • Régénérative • Sensible
Nos actualités
![Les gnocchis de fèves maraichères de Thierry Schwartz](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2024/07/Screenshot-2024-07-25-at-12.23.35-500x0-c-default.png)
Les gnocchis de fèves maraichères de Thierry Schwartz
Publié le 25/07/2024
En partenariat avec Demeter, le chef étoilé Thierry Schwartz vous propose de découvrir cet été deux recettes gourmandes autour de…
Lire la suite![Rencontre avec Thierry Schwartz](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2024/07/Screenshot-2024-07-25-at-10.59.30-500x0-c-default.png)
Rencontre avec Thierry Schwartz
Publié le 4/07/2024
Nous sommes ravis d’annoncer notre collaboration avec Thierry Schwartz, chef étoilé à Obernai et fervent défenseur de la cuisine…
Lire la suite![Purée de pistaches Jean Hervé labellisée Demeter, une première en France](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2024/06/Jean-Herve-Pistache-500x0-c-default.jpg)
Purée de pistaches Jean Hervé labellisée Demeter, une première en France
Publié le 27/06/2024
Depuis plus de quarante ans, l’entreprise Jean Hervé propose des produits sains, biologiques, élaborés selon des méthodes artisanales. Zoom sur la purée de pistaches qui est désormais labellisée Demeter.
Lire la suite