Nos cahiers des charges Demeter s’appuient sur une vision holistique de la qualité alimentaire, en renforçant les différents éléments de l’écosystème-ferme (sol, plantes, animaux, biodiversité, humain), et en autorisant des procédés de transformation respectueux des matières premières, ainsi que très peu d’additifs. Nos cahiers des charges définissent également des exigences pour les matériaux d’emballage, et tous nos adhérents doivent désormais respecter des engagements de responsabilité sociale, sociétale et écologique. Nous vous invitons à consulter les informations générales sur les audits et la labellisation Demeter. Vous trouverez également ci-après les informations qui vous concernent plus précisément en tant qu’entreprise de transformation.
Principales exigences pour obtenir la labellisation Demeter des produits transformés
Le label Demeter est une labellisation indépendante, complémentaire à la réglementation bio européenne. Son obtention nécessite le respect de nos exigences complémentaires, notamment l’utilisation de matières premières labellisées Demeter et une traçabilité complète pour l’élaboration des produits. Vous retrouverez ci-dessous les principales exigences pour envisager sereinement lalabellisation Demeter de vos produits.
- Les produits sont labellisés bio
- Les produits sont composés de 100% d’ingrédients agricoles issus de l’agriculture biologique et d’au moins 90% d’ingrédients Demeter*
- Les procédés de transformation sont conformes à nos cahiers des charges
- Les produits ne contiennent aucun ingrédient ou additif interdit par nos cahiers des charges
- Les matériaux d’emballage sont conformes aux exigences Demeter
- La traçabilité complète des matières premières et produits Demeter est assurée au sein de votre entreprise (lors du stockage des matières premières, lors de la transformation puis lors de la commercialisation des produits)
- L’entreprise s’engage à respecter nos exigences de responsabilité sociale, sociétale et écologique
* Toutes les matières premières ne sont pas encore disponibles en qualité Demeter. En cas d’indisponibilité prouvée de certaines matières premières, la labellisation Demeter du produit est possible via une dérogation permettant l’utilisation de 66% à 90% d’ingrédients Demeter. Les matières premières biologiques utilisées dans le cadre dérogatoire doivent être remplacées par la qualité Demeter dès que cette dernière est disponible.
Nous avons développé un service d’aide au sourcing, notre spécialiste matières premières accompagne tout projet sérieux de labellisation Demeter, pour identifier les sources possibles d’approvisionnement en France et à l’international.
Si vous ne remplissez pas ces critères, nous vous invitons à nous contacter pour évaluer les étapes à franchir pour aller vers la labellisation Demeter.
![meunier avec farine dans les mains](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2022/02/Demeter_hof13-102-1000x667.jpg)
![petits biscuits sortant du four](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2022/02/Demeter_hof13-128-1000x667.jpg)
![fromager tenant un fromage entre ses mains](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2022/02/Demeter_hof11-01-1000x667.jpg)
labellisation de nouveaux produits Demeter
Une fois votre premier l’attestation de conformité obtenue, la validation de tout nouveau produit ou la modification d’une recette d’un produit déjà labellisé doit faire l’objet d’une étude de conformité par Demeter France : vérification de la labellisation des fournisseurs, de la composition, de l’élaboration et de l’étiquette de chaque produit.
![petits pots Demeter](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2022/02/15_Babynahrung_MG_5707_VIS-1-1.jpg)
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