En toute cohérence avec notre approche holistique, nous avons développé des principes de responsabilité sociale et sociétale dans nos cahiers des charges. Tous nos adhérents labellisés s’engagent désormais à respecter nos exigences dans ce domaine, qui deviennent l’un des piliers fondamentaux de la labellisation Demeter.
Respect de l’humain
Les exigences de l’Organisation Internationale du Travail (OIT), inscrites dans la législation de nombreux pays, s’appliquent à toutes les entreprises et domaines agricoles labellisés Demeter, et ce même si elles ne font pas partie des exigences nationales.
La direction des entreprises/ domaines labellisés Demeter veille à ce que la santé et la sécurité de toutes les personnes soient protégées dans l’entreprise/le domaine agricole, et que personne ne soit mis en danger par son travail.
![maraîchère croquant une carotte](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2022/02/Demeter_hof02-20-1000x635.jpg)
![agriculteurs dans champs](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2022/02/DSC8595-1000x667.jpg)
Engagement pour l’équité sociale
Les entreprises/domaines agricoles Demeter s’engagent à contribuer à l’équité sociale. Ils ne tolèrent en aucun cas le travail inapproprié des enfants, des conditions de travail défavorables ou dangereuses, des salaires inférieurs aux normes légales ou encore des pratiques inéquitables en matière d’emploi.
Les personnes travaillant sur un domaine/une entreprise Demeter se respectent mutuellement et bénéficient de l’égalité des chances, indépendamment de leur origine ethnique, de leurs croyances ou de leur sexe. Tous les collaborateurs ont la possibilité de faire valoir pleinement leurs droits ; ils ont le droit de se rassembler, de participer à des revendications collectives et de faire des propositions à la direction, sans aucune discrimination.
![couple d'agriculteurs](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2022/02/Demeter_hof04-40.jpg)
DEMETER – LABEL DE LA BIODYNAMIE
Demeter labellise les produits alimentaires, cosmétiques et textiles issus de l’agriculture biodynamique.
Nos actualités
![Les gnocchis de fèves maraichères de Thierry Schwartz](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2024/07/Screenshot-2024-07-25-at-12.23.35-500x0-c-default.png)
Les gnocchis de fèves maraichères de Thierry Schwartz
Publié le 25/07/2024
En partenariat avec Demeter, le chef étoilé Thierry Schwartz vous propose de découvrir cet été deux recettes gourmandes autour de…
Lire la suite![Rencontre avec Thierry Schwartz](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2024/07/Screenshot-2024-07-25-at-10.59.30-500x0-c-default.png)
Rencontre avec Thierry Schwartz
Publié le 4/07/2024
Nous sommes ravis d’annoncer notre collaboration avec Thierry Schwartz, chef étoilé à Obernai et fervent défenseur de la cuisine…
Lire la suite![Purée de pistaches Jean Hervé labellisée Demeter, une première en France](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2024/06/Jean-Herve-Pistache-500x0-c-default.jpg)
Purée de pistaches Jean Hervé labellisée Demeter, une première en France
Publié le 27/06/2024
Depuis plus de quarante ans, l’entreprise Jean Hervé propose des produits sains, biologiques, élaborés selon des méthodes artisanales. Zoom sur la purée de pistaches qui est désormais labellisée Demeter.
Lire la suite