De la coopérative Demeter créée dans les années 1920 à aujourd’hui, notre histoire a démarré il y a près de 100 ans – alors que l’agriculture chimique commençait à se développer. Demeter est le label pionnier des agricultures dites « écologiques ».
![étable et fermiers](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2022/01/Demeter_hof06-72-1.jpg)
![ruche sur arbre](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2022/02/S5_6214.jpg)
![champ de fleurs avec un cueilleur](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2022/02/Demeter_hof11-81.jpg)
1924
Début de l’agriculture biodynamique. Sollicité par des agriculteurs et des ingénieurs agronomes allemands inquiets de voir se développer l’agriculture industrielle, Rudolf Steiner donne une série de huit conférences connues sous le nom de « Cours aux Agriculteurs », à Koberwitz en Silésie (aujourd’hui en Pologne). Immédiatement après ses interventions, des agriculteurs commencent à expérimenter et à mettre en pratique la biodynamie sur leurs fermes.
1925
Un premier domaine agricole se convertit à l’agriculture biodynamique en Alsace.
1928
En Allemagne, la coopérative Demeter voit le jour pour commercialiser les produits issus de ces domaines pionniers de l’agriculture biodynamique.
1932
En Allemagne, l’association Demeter (Demeter Wirtschaftsverband) est créée pour labelliser les produits biodynamiques. L’agriculture biodynamique est alors déjà pratiquée en Allemagne, Autriche, France, Grande-Bretagne, Pays-Bas, Norvège, Suède, Suisse par plus de 1000 domaines agricoles.
1941
Toutes les associations Demeter ainsi que la revue mensuelle « Demeter » sont interdites par le Parti Nazi (NSDAP) en Allemagne.
1954
Premiers dépôts à l’Organisation Mondiale de la Propriété Intellectuelle (OMPI) de la marque collective internationale Demeter.
1979
Création de l’Association Demeter France.
1982
L’État français par l’intermédiaire du Ministère de l’Agriculture reconnaît le cahier des charges Demeter pour la labellisation bio et biodynamique. Cet agrément national se poursuivra jusqu’en 1992, date d’entrée en vigueur du règlement européen sur l’agriculture biologique.
1997
Fondation de Demeter International qui fédère et encadre le fonctionnement des organisations nationales de labellisation Demeter, présentes dans 18 pays : Allemagne, Australie, Autriche, Brésil, Danemark, Égypte, États-Unis, Finlande, France, Grande-Bretagne, Irlande, Italie, Luxembourg, Nouvelle-Zélande, Norvège, Pays-Bas, Suède et Suisse.
2017
Demeter Inde vient compléter la liste des associations nationales de labellisation Demeter fédérées au sein de Demeter International.
2020
Demeter International et l‘association biodynamique internationale (IBDA) fusionnent pour devenir la Fédération Biodynamique Demeter International (BFDI) et renforcer le mouvement biodynamique au niveau international. BFDI rassemble les associations nationales de labellisation Demeter et les associations nationales biodynamiques.
Nos actualités
![Les gnocchis de fèves maraichères de Thierry Schwartz](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2024/07/Screenshot-2024-07-25-at-12.23.35-500x0-c-default.png)
Les gnocchis de fèves maraichères de Thierry Schwartz
Publié le 25/07/2024
En partenariat avec Demeter, le chef étoilé Thierry Schwartz vous propose de découvrir cet été deux recettes gourmandes autour de…
Lire la suite![Rencontre avec Thierry Schwartz](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2024/07/Screenshot-2024-07-25-at-10.59.30-500x0-c-default.png)
Rencontre avec Thierry Schwartz
Publié le 4/07/2024
Nous sommes ravis d’annoncer notre collaboration avec Thierry Schwartz, chef étoilé à Obernai et fervent défenseur de la cuisine…
Lire la suite![Purée de pistaches Jean Hervé labellisée Demeter, une première en France](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2024/06/Jean-Herve-Pistache-500x0-c-default.jpg)
Purée de pistaches Jean Hervé labellisée Demeter, une première en France
Publié le 27/06/2024
Depuis plus de quarante ans, l’entreprise Jean Hervé propose des produits sains, biologiques, élaborés selon des méthodes artisanales. Zoom sur la purée de pistaches qui est désormais labellisée Demeter.
Lire la suite