Foire Aux Questions
Quelle est l’approche du label Demeter ?
Demeter propose une approche holistique et unique de l’agriculture et de la qualité alimentaire, car nous pensons que la qualité d’un aliment s’appréhende de manière globale, et que la santé humaine et celle de la planète sont étroitement liées. Pour nous, la qualité est définie par la façon dont les ingrédients ont été cultivés puis transformés, par l’utilisation ou non d’additifs problématiques, ou encore par la simplicité de la composition. C’est pour cela que nos cahiers des charges sont très exigeants et complets : agriculture en biodynamie, transformation douce, refus de la très grande majorité des additifs, exigences pour les emballages et la responsabilité sociale, sociétale et écologique.
Plus d’infos : Les garanties Demeter
Quelles sont les étapes pour qu’une ferme puisse obtenir la certification Demeter ?
- Quelles sont les exigences à respecter par une ferme pour être certifié Demeter ?
La certification bio selon la règlementation européenne est une condition indispensable pour prétendre à la certification Demeter. Le domaine agricole doit également répondre à toutes les exigences complémentaires Demeter.
Plus d’infos: Les garanties Demeter
- Les domaines agricoles doivent-ils respecter une période de conversion pour obtenir la certification Demeter, comme c’est le cas pour la certification en agriculture biologique ?
La période de conversion à la certification Demeter peut aller jusqu’à 3 ans, en fonction de deux facteurs : antériorité de la certification biologique selon la règlementation européenne et conformité des pratiques à l’ensemble de nos cahiers des charges.
Les exigences détaillées sont précisées ici : Demander la certification Demeter – Demeter
- Comment fonctionnent l’audit et la certification Demeter ?
L’audit Demeter constitue la première étape du processus de certification, il est mené indépendamment ou en même temps que l’audit pour la certification selon la règlementation bio européenne. L’audit Demeter consiste en une visite chez l’adhérent, effectuée par des auditeurs Demeter ou par d’autres organismes certificateurs tels que Certipaq, Alpes Contrôles ou Certisys. L’objectif principal de cet audit est de vérifier si la ferme ou l’entreprise respecte l’ensemble des exigences de la certification Demeter, notamment en termes de pratiques agricoles, de traçabilité, de processus de transformation et de qualité des matières premières utilisées.
Les audits effectués au cours de la première année de certification sont obligatoirement réalisés par un auditeur Demeter, tandis que par la suite les auditeurs peuvent alternés selon les années entre les auditeurs des organismes bio agréés et formés par Demeter France et des auditeurs Demeter. Selon les règles définies par Demeter au niveau international, une même ferme ne peut pas être contrôlée plus de 3 années de suite par le même auditeur.
L’audit comprend systématiquement deux volets principaux : un audit documentaire et un audit terrain.
La vérification réalisée lors de l’audit couvre toute la chaîne de production, de la matière première au produit fini, jusqu’à la vérification de l’étiquette et du stockage. Les points de vérification varient selon le type de production et de transformation, ainsi que les exigences du cahier des charges Demeter. Ils concernent notamment les itinéraires techniques, les systèmes d’élevage, les intrants, les processus et lieux de transformation, les lieux de stockage, les matières premières, les recettes de produits, les documents administratifs et de communication, les étiquettes, etc.
L’audit est suivi de la seconde étape du processus de certification : l’étude du rapport d’audit par un chargé de certification Demeter. La cohérence entre les pratiques relevées lors de l’audit et les exigences du cahier des charges Demeter est étudiée de manière indépendante. C’est à l’issue de cette étape que le certificat Demeter pourra être délivré. En cas de non-conformité ou de manquements au cahier des charges Demeter, des actions correctives sont demandées. Dans les cas de non-conformités problématiques, le comité de certification de Demeter France peut être consulté, la période de conversion vers la certification Demeter prolongée ou dans certains cas la certification Demeter retirée à l’adhérent.
La qualité des audits ainsi que la rigueur de la certification Demeter garantissent l’intégrité du label Demeter, qui bénéficie d’un taux de confiance élevé auprès des consommateurs de produits biologiques (sources : études Opinion Way pour le Cluster Bio 2021, et Biotopia 2023).
Le cahier des charges Demeter est-il le même dans tous les pays ?
L’ensemble des exigences du label Demeter sont regroupées et inscrites dans des cahiers des charges. Il s’agit de critères et de règles minimales auxquelles les domaines agricoles et les entreprises doivent se conformer pour l’élaboration de leurs produits et dans leur fonctionnement afin d’obtenir la certification Demeter.
Demeter définit un cahier des charges international commun qui s’applique pour chaque pays. L’évolution de ce cahier des charges peut être proposé, soit par une association nationale Demeter, soit par une commission thématique internationale. Chaque pays participe ensuite aux votes sur les évolutions proposées pour modifier le cahier des charges.
Le cahier des charges Demeter international s’applique à tous les pays n’ayant pas d’association de certification au niveau national. Il s’impose également comme base minimum aux pays disposant d’associations nationales comme la France. Les associations nationales sont autorisées à développer des exigences encore plus élevées sur leurs territoires en raison de facteurs tels que les pratiques locales, les conditions climatiques et les souhaits d’évolution de chaque pays. Par exemple, la France est le pays du monde qui compte le plus de viticultrices et viticulteurs certifiés Demeter. Elle possède un cahier des charges vinification plus exigeant encore que le cahier des charges international, avec un fonctionnement spécifique mis en place par la commission vinification de Demeter France.
Par souci de transparence pour le consommateur, Les garanties Demeter présentées sur notre site www.demeter.fr se basent (sauf indication contraire) sur les cahiers des charges internationaux Demeter, et sont donc valables pour tous les produits Demeter, qu’ils soient élaborés en France ou dans un autre pays.
Qu’est-ce que la biodynamie ?
La biodynamie est une approche systémique de l’agriculture, qui cherche à régénérer les écosystèmes en renforçant tous les éléments de l’écosystème-ferme : le sol, le végétal, l’animal et l’être humain. Son objectif est à la fois la production d’aliments et de matières premières de qualité, et le développement d’écosystèmes plus résilients – notamment face au changement climatique. Elle fait appel à une observation fine de la Nature, dans une approche sensible du Vivant.
Les cahiers des charges Demeter s’appuient donc sur une approche holistique du respect des êtres vivants et de la qualité, en associant bonnes pratiques agronomiques, bonnes pratiques d’élevage et utilisation de remèdes naturels.
Plus d’infos : La biodynamie – Demeter
Pourquoi le sol est-il si important en biodynamie ?
C’est dans le sol qu’est cultivée la grande majorité des aliments consommés, et des matières premières pour les cosmétiques et les textiles achetés dans le monde.
Plus un sol est riche et fertile, meilleure sera la qualité – notamment nutritive – des productions agricoles. Le sol joue également le rôle de filtre épurateur, de régulateur du climat et est un haut lieu de biodiversité (source: www.fao.org). Sa structure, sa composition, la diversité des micro-organismes qui le peuplent et la complexité de leurs interactions définissent sa qualité.
Le sol est donc un élément essentiel pour la production agricole, la production alimentaire et pour l’équilibre de la planète tout entière. Il est au cœur de la biodynamie, et les agricultrices et agriculteurs certifiés Demeter en prennent le plus grand soin selon les exigences de nos cahiers des charges.
Plus d’infos : Régénération des sols – Demeter
Est-ce que les agriculteurs Demeter suivent les rythmes lunaires et est-ce que les effets de ces rythmes ont été prouvés scientifiquement ?
Les agriculteurs en biodynamie suivent les rythmes lunaires et planétaires lorsque les conditions agronomiques et météorologiques le permettent. Ces rythmes ne sont pas suivis de manière dogmatique, mais lorsque cela est possible et pertinent pour l’effet recherché. La certification Demeter n’impose donc pas le suivi de ces rythmes au quotidien. Les préparations biodynamiques utilisées sur les fermes Demeter sont en revanche élaborées selon ces grands rythmes.
En occident, les rythmes lunaires et planétaires ont été très peu étudiés. Ils ont pourtant conditionné les activités rurales (coupe de bois par exemple) pendant des siècles dans nos pays européens. Aujourd’hui, ils sont plutôt considérés en occident comme le fait d’une tradition ancestrale, et parfois comme une simple croyance. Pour de très nombreux agriculteurs traditionnels dans le monde, le suivi de ces rythmes fait sens puisqu’ils en observent les effets. Les agriculteurs en biodynamie, en France comme dans d’autres pays, remarquent des bénéfices, par exemple sur le soin apporté aux arbres ou aux vignes lors de la taille, ou encore sur la qualité et la conservation de leurs produits.
Plus d’infos : Rythmes solaires, lunaires et planétaires – Demeter
Qu’est-ce que les préparations biodynamiques ?
Les préparations biodynamiques sont une partie des « outils » utilisés par les agriculteurs Demeter, en complément d’autres techniques. Elles sont pulvérisées sur les cultures, les sols ou utilisées dans les composts.
L’élaboration des préparations se base sur les premières indications données par Rudolf Steiner dans son Cours aux agriculteurs en 1924, puis par Maria Thun (Compost de bouse Maria Thun) et enfin par Alex Podolinsky (500P). Les détails concernant l’élaboration des préparations biodynamiques ont été affinés par les agriculteurs et agronomes au fil des décennies (qualité de l’eau, des plantes, matériel de dynamisation, etc….).
Ces préparations sont élaborées selon les grands cycles de la Terre (équinoxe notamment), en faisant fermenter des plantes, de la bouse de vache ou de la silice dans des organes animaux. Elles sont donc de composition très simple et entièrement naturelle. Toutes les matières premières d’origine animale utilisées pour l’élaboration des préparations biodynamiques sont par ailleurs utilisées en agriculture biologique ou conventionnelle comme engrais naturel, ou dans le milieu de la charcuterie.
Plus d’infos : Composts et préparations biodynamiques – Demeter
Est-ce que ça marche, la biodynamie ?
La biodynamie est une approche systémique de l’agriculture, et, pour Demeter, ne peut se résumer à certaines pratiques comme la seule utilisation des préparations biodynamiques.
Ainsi, la bonne gestion agronomique est la base indispensable des exigences Demeter, qui vont au-delà de la règlementation bio européenne. Le label Demeter limite l’utilisation des engrais azotés et privilégie la fumure brute. Un enherbement du sol pour les cultures pérennes au moins une partie de l’année est également exigé.
Pour les composts et préparations biodynamiques, de nombreux détails semblent importants (qualité des plantes utilisées, périodes d’application, etc….).
De nombreuses fermes ou domaines viticoles aujourd’hui certifiés Demeter ont tout d’abord expérimenté la biodynamie sur une parcelle ou sur un rang de vigne, en comparaison avec la culture conventionnelle ou biologique menée sur le domaine. C’est souvent suite à l’observation des effets de manière empirique qu’ils ont décidé de mettre en œuvre la biodynamie sur tout leur domaine agricole.
Parallèlement, la recherche sur la biodynamie est active depuis plusieurs décennies au niveau international, et plus récemment en France. Demeter, en France comme à l’international, s’intéresse fortement à ces résultats de recherche qui peuvent permettre d’améliorer encore les pratiques et d’étudier les effets de la biodynamie à différents niveaux (sol, plantes, …). Les derniers résultats de recherche menés en France semblent par exemple montrer que la biodynamie a une action particulière sur la complexité des réseaux d’interactions entre les micro-organismes du sol.
Plus d’informations : Résultats de recherche – Demeter
Est-ce que les produits Demeter peuvent être « vegan » ?
Le terme « vegan » correspond à une grande diversité d’approches, ce que traduit l’existence de plusieurs labels d’initiative privée, aux exigences variables.
Ainsi, un produit certifié Demeter peut obtenir une certification « vegan » lorsque cette dernière prend en compte uniquement la nature des ingrédients et des auxiliaires utilisés lors de l’élaboration du produit transformé. En revanche, un produit Demeter ne peut pas répondre aux exigences des certifications “vegan” qui prennent en compte les pratiques agricoles. En effet, si le label Demeter est probablement le plus exigeant en termes de bien-être animal sur les fermes, la biodynamie, comme l’agriculture biologique et l’agriculture conventionnelle, utilise des intrants d’origine animale au niveau de la production agricole (fumier par exemple). Les agriculteurs Demeter utilisent également des préparations élaborées notamment à partir de bouse de vache.
Quel est le lien entre l’anthroposophie, la biodynamie et Demeter ?
Sollicité à plusieurs reprises par des agriculteurs et agronomes allemands inquiets de voir se dégrader la qualité alimentaire, la santé des cultures et des animaux, Rudolf Steiner, également fondateur de l’anthroposophie, a défini les bases de la biodynamie au début des années 1920.
C’est sur la base de ses recommandations, mais également du travail d’agriculteurs et de nombreux conseillers sur le terrain, ainsi que l’implication des adhérents Demeter agriculteurs, vignerons et professionnels de la transformation, que le label Demeter s’est développé au fil des décennies pour devenir aujourd’hui l’une des certifications les plus exigeantes.
Une bonne pratique de la biodynamie ne nécessite aucunement un intérêt pour l’anthroposophie. Ce mode de culture est pratiqué de longue date par des personnes de différentes croyances et convictions dans la plupart des pays du monde.
Le label Demeter est ouvert à tous les agriculteurs et entreprises qui respectent les exigences du cahier des charges, indépendamment de leur affiliation philosophique ou religieuse. Son obtention est basée sur le respect d’exigences de production agricole, de transformation, de traçabilité, d’emballages et de responsabilité sociale, sociétale et écologique.
Les salariés travaillant pour Demeter sont recrutés selon leurs compétences (certification, comptabilité, communication, etc…), sans aucune exigence concernant leurs croyances ou religion. Enfin, Demeter France n’a aucun positionnement sur un quelconque système de santé ou d’éducation.
Comment Demeter s’assure d’être un acteur de changement positif, loin d’une approche extrémiste ?
Les associations Demeter nationales et la fédération biodynamie Demeter International qui les fédère sont engagées dans une démarche profondément multiculturelle. La collaboration internationale entre les différents pays et les différentes ethnies fait partie de notre quotidien, notamment pour faire évoluer nos cahiers des charges internationaux. Ces derniers font l’objet de modifications régulières, votées par l’ensemble des pays de manière démocratique, selon le principe 1 pays = 1 voix.
Quelle est la position officielle de Demeter face aux accusations de dérives sectaires ?
Les associations Demeter nationales, ainsi que la Fédération Biodynamique Demeter International – association internationale qui les fédère – fonctionnent de manière transparente et présentent annuellement leurs comptes à tous leurs adhérents lors de leurs assemblées générales respectives. En France, comme à l’international, Demeter finance exclusivement sa propre activité (audits, certification, communication), et des projets directement liés au développement de l’agriculture biodynamique et aux cahiers des charges Demeter.
Les demandes de certification Demeter se font de manière spontanée, par des agriculteurs et entreprises qui en font le choix. Toute structure certifiée est libre d’arrêter la certification chaque année, avant la planification de la campagne d’audits.
La certification Demeter est ouverte à toute ferme et entreprise qui respectent nos exigences, ces dernières étant basées sur des critères non discriminants. Les exigences Demeter évoluent régulièrement afin de proposer une certification conforme aux attentes sociétales : exigences pour la production agricoles, pour l’élaboration des produits transformés, pour les emballages, et principes de responsabilité sociale et écologique sont aujourd’hui les piliers de la certification Demeter.
Demeter ne cautionne aucun mouvement à caractère raciste, discriminatoire ou sectaire.
Une question qui vous semble importante n’a pas été évoquée ? N’hésitez pas à nous contacter.




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