Les cahiers des charges Demeter sont gérés par les associations éponymes et évoluent régulièrement pour une approche toujours plus globale et cohérente. Nous complétons et modifions régulièrement nos cahiers des charges pour les adapter aux évolutions de la réglementation, pour renforcer encore nos exigences ou pour valider par exemple de nouveaux process ou intrants que nous estimons en cohérence avec notre vision de la qualité. Ces modifications sont assorties d’un délai de mise en œuvre par nos adhérents. Nous développons également au besoin des cahiers des charges pour de nouvelles catégories de produits en collaboration avec des professionnels des filières concernées.
Les garanties de la labellisation Demeter
Demeter propose une labellisation complète et très exigeante, complémentaire à la labellisation bio européenne, pour la production agricole et l’élaboration des produits transformés alimentaires, cosmétiques et textiles issus de l’agriculture biodynamique.
Les grands axes de nos cahiers des charges sont :
- Pour la production agricole : développement de fermes plus résilientes, entièrement en bio et en biodynamie, contribuant activement à la régénération des sols, au développement de la biodiversité, et répondant aux plus hautes exigences en matière de respect animal;
- Pour l’élaboration de produits transformés : pourcentage élevé d’ingrédients Demeter, transformation encadrée et composition simple, avec très peu d’additifs autorisés;
- Des matériaux d’emballage respectueux du produit, avec limitation du suremballage
- Un engagement de responsabilité sociale, sociétale et écologique.
![ruches Demeter dans champ de fleurs](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2022/02/Demeter_hof14-15-1000x667.jpg)
![éleveur caressant une vache Demeter](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2022/02/Demeter_hof11-49-1000x667.jpg)
![main cueillant une grappe de raisin Demeter](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2022/02/S5_2198-1-1000x667.jpg)
Les cahiers des charges internationaux Demeter
La base des cahiers des charges Demeter est définie au niveau international, de manière démocratique entre les représentants des différents pays. Les cahiers des charges internationaux Demeter s’appliquent à l’ensemble des pays membres de la Fédération Biodynamique Demeter International, comme les USA, l’Inde, le Brésil ou encore la Finlande.
Chaque association nationale de labellisation Demeter est autorisée à renforcer les exigences des cahiers des charges internationaux au niveau national, selon les particularités de son territoire. Cette notion d’adaptabilité est nécessaire, de par la diversité culturelle et les différences de réglementations nationales – et ce même au sein de l’Union Européenne.
En France, c’est principalement le cahier des charges pour la vinification qui est plus exigeant que le cahier des charges international Demeter.
Nos cahiers des charges
Cahier des charges Production, Transformation et Étiquetage
Cahier des charges Responsabilité sociale et sociétale
Nos fiches techniques
Nos fiches techniques synthétisent les principales exigences des cahiers des charges Demeter par filière de production.
Fiche technique – Arboriculture
Fiche technique – Bovins, ovins, caprins
Fiche technique – Viticulture et vinification
Fiche technique – Stockage et matériel des préparations biodynamiques
![agricultrice coupant du basilic Demeter](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2022/01/S5_5000-scaled.jpg)
DEMANDER LA LABELLISATION DEMETER
Vous souhaitez faire labelliser votre production agricole et/ou vos produits transformés selon les cahiers des charges Demeter ?
Nos actualités
![Les gnocchis de fèves maraichères de Thierry Schwartz](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2024/07/Screenshot-2024-07-25-at-12.23.35-500x0-c-default.png)
Les gnocchis de fèves maraichères de Thierry Schwartz
Publié le 25/07/2024
En partenariat avec Demeter, le chef étoilé Thierry Schwartz vous propose de découvrir cet été deux recettes gourmandes autour de…
Lire la suite![Rencontre avec Thierry Schwartz](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2024/07/Screenshot-2024-07-25-at-10.59.30-500x0-c-default.png)
Rencontre avec Thierry Schwartz
Publié le 4/07/2024
Nous sommes ravis d’annoncer notre collaboration avec Thierry Schwartz, chef étoilé à Obernai et fervent défenseur de la cuisine…
Lire la suite![Purée de pistaches Jean Hervé labellisée Demeter, une première en France](https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2024/06/Jean-Herve-Pistache-500x0-c-default.jpg)
Purée de pistaches Jean Hervé labellisée Demeter, une première en France
Publié le 27/06/2024
Depuis plus de quarante ans, l’entreprise Jean Hervé propose des produits sains, biologiques, élaborés selon des méthodes artisanales. Zoom sur la purée de pistaches qui est désormais labellisée Demeter.
Lire la suite