Belvas obtient la labellisation Demeter

Publié le 25/09/2023

L’histoire de Belvas commence en 2005 lorsque Thierry Noesen, fondateur de l’entreprise, fait l’acquisition d’une chocolaterie. Son objectif est clair : valoriser les producteurs de cacao en favorisant le commerce équitable.

Afin de garantir une totale transparence pour les consommateurs, Belvas a établi des liens directs avec les planteurs de cacao à travers le monde, leur assurant ainsi un revenu juste. Cette démarche a permis de mettre en place des programmes visant à soutenir les producteurs et à améliorer leurs conditions de vie.

Thierry Noesen et des producteurs du village d'Armayari au Pérou.

Du chocolat équitable, bio et Demeter

Tous les produits Belvas sont certifiés commerce équitable sous le label Fairtrade, offrant aux planteurs des pays du Sud une juste rémunération pour leur travail.

Avec le temps, Belvas a souhaité aller plus loin en se tournant vers la certification biologique. Ainsi, elle est devenue la première chocolaterie bio du Nord de l’Europe. Elle travaille tous ses ingrédients de manière traditionnelle, sans ajout de conservateurs, de colorants, d’arômes artificiels, d’exhausteurs de goût, de graisses hydrogénées ni d’OGM.

Je dis souvent que cette aventure dans le commerce équitable m’a donné envie d’avancer et d’aller toujours plus loin dans la valorisation du travail des planteurs.

Thierry Noesen, le fondateur de Belvas

Cette détermination a conduit Belvas à développer un projet avec des producteurs du village d’Armayari au Pérou. L’objectif de ce projet pionnier est d’enseigner et de mettre en pratique la biodynamie sur les cultures de fèves de cacao de ce village. Cette démarche a nécessité une connaissance approfondie de la filière d’approvisionnement classique du chocolat afin de la modifier en conséquence. Le village d’Armayari au Pérou cultive un cacao unique, issu de fèves d’exception délicieusement fruitées. Belvas a souhaité valoriser cette qualité exceptionnelle grâce au label Demeter.

La gamme Demeter

C’est ainsi qu’est née la gamme Demeter de Belvas, dont le “brut de noir“, premier chocolat certifié Demeter de la chocolaterie, avec une teneur en cacao exceptionnelle et des noisettes certifiées Demeter.

Les produits Belvas sont disponibles sur leur boutique en ligne : https://www.chocolaterie-belvas.be/fr/nos-produits/. Ils peuvent également être trouvés en magasins bio ou sur les sites de e-commerce.

Crédits photos : chocolaterie Belvas


Voir plus d'actualités