Le domaine Vigne de Signols a été créé de toute pièce par Yvan Marie Rufié dans les années 2010. Fils de mineur, né ici, il cultive passionnément aujourd’hui ses 3 hectares plantés en vin de Marcillac qui ne sont pas le fruit d’une exploitation familiale -même si Pépé Robert cultivait comme tout le monde des campagnes quelques pieds de vigne pour la consommation familiale- mais d’une reconversion !
Dans le biotope sauvage de prairies et bois-taillis de 12 ha de la colline de grès rouge de Signols, Yvan-Marie Rufié y a planté son vignoble sur 3ha de terrasses, dans le cépage ancestral du terroir Marcillac AOP : « Fer Servadou ». Ils sont situés entre Méditerranée & Océan dans le climat de basse montagne (350-400m) du Nord Aveyron en orientation Sud-Est > Sud-Ouest.
Fidèle à ses convictions, il décide de produire ses vins en suivant les principes de la biodynamie. Tout le domaine est d’ailleurs certifié Déméter depuis 2013. Pour lui, c’est, au-delà du bio, une Science, une Philosophie, un Engagement. Aujourd’hui, Yvan-Marie Ruffié est un des seuls vignerons à proposer des vins correspondant au label de la biodynamie et du Vin Nature en Aveyron. C’est la nouvelle famille des vignerons aux VINS S.A.I.N.S. -càd sans aucun intrant ni sulfite-
Leur vin rouge s’affirme original, parfumé, fruité, léger, naturel, avec un rendement de 15-20 hl/ha.
En Vinification, il prend le jus comme il vient : après un démarrage en pied de cuve il le laisse « travailler » en fermentation douce, sans aucun ajout (ni levures, ni poudres de perlimpinpin… selon le degré d’alcool il s’adapte aux réglementations AOC Marcillac ou IGP AVEYRON) … ensuite, le froid de l’hiver cristallise ses lies et le débarrasse de ses impuretés. Hors 1 ou 2 soutirages d’aération et de clarification, le vin « se fait » tout seul pendant 6 à 9 mois dans le bois des vieilles barriques des chênes nobles de la forêt historique Française du «Troncay», lavées & rincées uniquement à l’eau bouillante.
Un vin rouge « tranquille », vin de fruit, vin de soif au sens noble : le plaisir Nature sans prétention !
La vigne-passion ne se négocie pas : elle vous emporte et exige une présence quasi quotidienne pour l’accompagner au long de l’année : préparations biodynamiques, macérations & tisanes de plantes, fabrication et/ou épandage composts, engrais verts, paillage, travail du sol +++ souvent manuel etc… Les enherbements spontanés sont bien envahissants & les animaux sauvages causent quelques dégâts mais ils favorisent les équilibres naturels… patience, les brebis attendent les clôtures de protection pour réguler cela… et puis : « tout vient à point à qui le sait attendre » (Jean de la Fontaine)
A la découverte de ses Vins « Nature », voici le guide d’approche d’Yvan-Marie Rufié :
L’équilibre immédiat entre le parfum au nez et les saveurs en bouche et la durée sans aucune fausse piste qui pourrait atténuer l’énergie évidente qui s’en dégage : normal, il n’y a que du fruit transformé en vin… Un point c’est tout !
Quatre cuvées issues de la même fermentation + une « carbo » Typicité des vins Légers en alcool, de couleur pourpre-violacée / francs et légers à la fois épicés sur le nez / souples et ronds en bouche avec un grain tannique soyeux et une finale cerise-griotte jusqu’à noisette-cacao
« l’Eté Indien » : cuvée primeur en macération carbonique
« Tchin-R/Ôsé » : tout neuf, léger et parfumé, il coule de soie … il vire à l’orange et appelle la soif d’été
« Petit Couillut » : vin de goutte 10,2° – parfumé, fruité et frais, tout en légèreté
« Pépé Léon » : vin de presse 10,5°- plus intense vers des arômes complexes
« Kâzimodo » : assemblage des 2 précédents 10,4° – la finesse, l’équilibre, la durée…
Si quelque chose a été oublié pardonnez le lui et RDV à Signols autour d’un verre de vin Nature partagé !