Domaine Nigoulin

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sur place, cavistes

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logo Nigoulin

Le hameau de Nigoulin a pour origine une villa romaine et ses dépendances, élargie en village au fil des années. L’arrière-grand-père de Sylvain Laurent a travaillé ces terres avant de les acquérir un matin de 1940. Différentes cultures ont été implantées : vers à soie, arbres, fruitiers, lavandin, et vignes, comme aux origines. Repris par les grands-parents jusqu’à leur retraite il y a environ quarante ans, le domaine a été mis en fermage.

La ferme compte aujourd’hui cinq hectares de vignes de Côtes du Rhône (Grenache, Syrah) en Agriculture Biologique, des amandiers et des abricotiers. En 2014, après une profonde réflexion sur le sens de leur activité, le projet de reprise de l’exploitation familiale est né.

Ils se sont arrêtés ici, en quête de sens, de résilience, de bienveillance tous azimuts et de partage. Le monde agricole est rude : telle est la terre, leurs journées ne le sont pas moins et ils croient que l’exigence qu’ils ont en est à la hauteur.

Leur quête de sens s’articule autour d’une agriculture résiliente qui absorbe les chocs de la récession, des changements climatiques, de l’appauvrissement progressif du vivant.

Ils croient à l’importance du regard extérieur, de la critique et du partage pour mieux se comprendre et s’adapter.

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