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Propriété familiale depuis 4 générations, le vignoble couvre actuellement 23 hectares au cœur de l’Appellation VOUVRAY. Il est cultivé par Bernard HERIVAULT et son fils Arnaud, qui s’efforcent de préserver les traditions tant dans le travail de la vigne, que dans l’élaboration des vins. Planté sur les coteaux, le vignoble profite d’excellentes expositions sud, sud-ouest et sud-est. Chanceux d’avoir tous les différents types de sols de l’Appellation Vouvray, les vignes bénéficient aussi bien des argiles, des argilo-calcaires que des sols recouverts d’une forte densité de pierres silex. Ces situations offrent des conditions idéales pour la maturité des raisins de Chenin Blanc. Les vins expriment ainsi toute la diversité et l’authenticité des sols. Le domaine élabore d’une part, des vins destinés à la méthode traditionnelle, d’autre part, des vins tranquilles secs, demi-secs moelleux et parfois liquoreux dans le cas de certains millésimes. Dotés d’outils modernes et performants, Bernard et Arnaud utilisent la gravité pour réceptionner les raisins avec le plus grand soin dans les pressoirs puis les jus dans les cuves. Simplicité, rapidité et respect optimum du fruit du travail d’une année, sont les maîtres mots dans leurs chais. Pour le reste, la nature fait son œuvre…
Family property for 4 generations, the vineyard currently covers some 23 hectares in the heart of Vouvray vineyard. Today it’s Bernard HERIVAULT and his son Arnaud who work the land, respecting traditions both in the vineyard and the winery. Planted on limestone hillsides, the vineyards have the good fortune to face south, south-east and south-west. Bernard and Arnaud are lucky to have a diverse range of terroirs within the Vouvray appellation and their vines take full advantage of the clay, clay-limestone and flint soils. These sites provide ideal conditions for the Chenin Blanc grape. Depending upon the stage of maturity and the grapes selected, two types of wine are made. The diversity of the soils is reflected in the wines. Some grapes are destined for sparkling wine made using the traditional method and others will become still wines that can be dry, medium dry, sweet and sometimes very rich dessert style in certain vintages. Equipped with modern technology, they use gravity to sort and load the grapes into the presses and then transfer the juice into tanks. the Herivault philosophy is clear. Speed, simplicity and utmost respect for the fruit that is the result of a year’s work. As for the rest, nature takes care of that.