Le Domaine de la Chevalerie est une longue histoire de famille débutée il y a près de 400 ans. De ces 14 générations, ils ont hérité d’un patrimoine inestimable : de magnifiques lieux-dits positionnés sur le coteau face à la Loire, une connaissance approfondie de chacune de leurs parcelles, un savoir « observer guider » plus qu’un savoir-faire.
DE LA TERRE À LA VIGNE C’est les pieds dans la terre qu’ils cultivent leurs 30ha de Cabernet Franc, des vignes âgées de 30 à 75 ans en moyenne. Ils ne cherchent pas à interférer dans le développement de la plante ; seulement à l’accompagner et la protéger, en favorisant en douceur, la biodiversité, la vie et l’équilibre des sols. En appliquant les principes de l’agriculture biologique et biodynamique, ils cherchent simplement à faciliter les interactions entre la vigne et son terroir.
DES BOURGUEILS AU GOÛT DE VIE… Lorsqu’arrivent les vendanges, ils attendent une maturité juste du fruit et assurent un tri attentif après une récolte entièrement manuelle en caissettes. Par choix, le travail au chai est le moins interventionniste possible afin de favoriser l’identité propre de chaque lieu-dit, chaque parcelle, chaque cuvée…