Domaine Blanc Plume

Types de cultures et/ou produits

  • Vins, bières et spiritueux

Liste des cultures et/ou produits

  • Vin rouge Carignan Grand Duc 2021
  • Vin rouge IGP Côtes Catalanes Barrique 2020
  • Vin rouge IGP Côtes Catalanes Gr36 2020 - 2021
  • Vin rouge IGP Côtes Catalanes Syrah Pic Noir 2020
  • Vin blanc IGP Côtes Catalanes Blanc Barrique 2020
Voir tous les produits
  • Vin blanc igp côtes catalanes blanc plume 2020
  • Vin blanc igp côtes catalanes chardonnay milan royal 2020 - 2021
  • Vin blanc igp côtes catalanes sporange 2021

Points de vente

sur place, magasins spécialisés bio, cavistes, marchés

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logo Domaine Blanc Plume

Le projet du Domaine Blanc Plume est né de l’idée de la résilience de la nature, que notre passage sur ces terroirs n’est qu’éphémère.

« Nous n’occupons qu’un temps soit peu la terre de nos enfants. Alors à nous d’en prendre soin, d’être le plus honnête possible avec soi-même sur les choix que nous faisons, le plus simple, et le plus respectueux de cette richesse afin de pouvoir transmettre ce patrimoine dans son plus bel esprit. »​

Il dispose de 8 hectares de vigne, les cépages blancs sont Chardonnay et Sauvignon, pour rouges Grenache, Carignan, Syrah, Merlot et Cabernet Franc. La moyenne d’âge des vignes et de 25 ans, elles vont de 18 à plus de 80 ans.
Les préceptes de la biodynamie sont une évidence pour Raphaël COLIN, elles révèlent les terroirs et permettent aux vins d’exprimer au mieux leurs identités.

Car c’est ainsi qu’il conçoit son activité :
« En pleine conscience de l’existence de l’infiniment petit et de l’immensément grand ».

L’univers nous influence (à l’image des marrées) et les micro-organismes qui foisonnent dans le sous-sol donnent vie à nos terroirs.
La viticulture doit être respectueuse, bio et biodynamique pour permettre une vinification la plus naturelle possible. Il faut aussi savoir renouer avec les pratiques des anciens en utilisant la traction animale par exemple.
À la cave, la vinification est réalisée uniquement en levures indigènes. Les teneurs en soufre dans le vin doivent se réduire année après année, chaque manipulation doit être la plus précise possible.
En fonction des sélections parcellaires et des élevages, les vins sont travaillés en cuves inox, en barriques anciennes ou en cuves béton de 700 litres en forme d’œufs.

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