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Situé dans la plaine du Roussillon, le Domaine Arquiris s’étend sur 5 hectares, à quelques kilomètres de la mer et au pied du Canigou. Il s’appuie sur plus de 20 ans de viticulture en biodynamie que Myriam a mis en oeuvre pour le respect de l’environnement et de la biodiversité si essentielle au développement de raisins sains.
En 2021, le domaine vinifie ses premières cuvées avec Zoé et Ferdin qui viennent prêter main forte sur les vinifications et la commercialisation des bouteilles. Le travail de viticulture entièrement biodynamique repose sur la confiance dans ce que produit la nature sans l’intervention systématique des hommes et des femmes. Plus de labour, les traitements se font au cas par cas en fonction des besoins des sols, que l’on peut “lire” dans l’enherbement naturellement.
La viticulture demande évidemment une vigilance accrue et un soutien actif aux interactions entre plantes, sols et micro-organismes. Les traitements sont réalisés sur la base de préparations biodynamiques (tisanes, décoctions, bouse de corne, etc.) produites localement en association avec d’autres acteurs du département.
En cave, nous accompagnons nos raisins dans leur transformation en vin et nous n’utilisons aucune pratique interventionniste. Ainsi les fermentations se réalisent toutes grâce aux levures indigènes présentes dans les raisins et sans intrants.
Le développement naturel du vin permet l’expression riche et caractéristique du terroir, des cépages et du millésime. En s’adaptant quotidiennement aux évolutions de notre environnement et à ses influences sur les vignes, les raisins et les fermentations, nous veillons à la défense de la biodiversité de nos territoires pour offrir des vins, chaque année, typiques et vivants.