Château Pré la Lande

Types de produits

  • Vins, bières et spiritueux

Liste de produits

  • Vin blanc liquoreux Sainte-Foy Côtes de Bordeaux Cuvée "Fontenelles" 2017
  • Vin rouge Sainte-Foy Côtes de Bordeaux Cuvée "Diane" 2016
  • Vin rouge Sainte-Foy Côtes de Bordeaux Cuvée "Fontenelles" 2017 - 2019 - 2020
  • Vin rouge Sainte-Foy Côtes de Bordeaux Cuvée "TerraCotta" 2016 - 2017
  • Vin rouge Vin de France 2019 - vrac

Points de vente

sur place, en ligne, autres sites de vente en ligne, magasins spécialisés bio, cavistes, exportation, restaurants

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Le Château Pré la Lande est un Sainte-Foy Côtes de Bordeaux, appellation née en 1937 sous le nom Sainte-Foy Bordeaux. La notion d’AOC est aujourd’hui plus un indicateur géographique qu’une garantie d’authenticité. En effet, dans la plupart des cas, les vignes sont plantées dans des sols morts, saturés de désherbant et d’engrais chimiques, affaiblies, elles doivent être protégées par des pesticides de synthèses. Elles produisent des raisins récoltés par des machines qui les triturent, sont souvent sur-sulfités, ils subissent des traitements thermiques qui tuent toute vie et nécessite l’utilisation de levures industrielles, d’enzymes d’extraction, et de copeaux, bref des vins industriels, standardisés, répondant à une soi disant demande du marché.

Au Pré la Lande, ils ont fait des choix diamétralement opposés. Leurs vignes sont plantées sur un coteau argilo-calcaire, sur un des points culminant de la Gironde. Un terroir difficile, pentu, mais tellement propice à la culture de la vigne. Cultivés en agriculture biologique depuis une époque où ce n’était pas encore à la mode, puis en biodynamie, elles produisent des raisins vendangés intégralement à la main en cagettes. Les vignes sont protégées des maladies par l’utilisation de tisanes et décoctions de différentes plantes (prêle des champs, ortie, osier, valériane…) et d’un peu de cuivre et de soufre en cas de forte pression maladie. Des engrais organiques et des préparations biodynamiques (bouse de corne) permettent à leurs sols d’être vivants. L’herbe sous le rang est éliminée mécaniquement par chaussage et décavaillonnage. Comme les anciens, ils tiennent compte des positions de la Lune et des planètes pour réaliser leurs différents travaux viticoles. Leur domaine de 22 hectares dont 14 de vignes est encépagé de Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Cot (Malbec). Afin de garantir à leurs clients le respect de toutes les règles inhérentes à leur mode de production ils ont fait le choix d’être certifiés et donc contrôlés par Ecocert (Biologie), Demeter (Biodynamie) et Eve (Vegan). Angelita, Coralie, Michel, Nicolas et des saisonniers prennent soin du vignoble.

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