Château de Chaintres

Types de cultures et/ou produits

  • Vins, bières et spiritueux

Liste des cultures et/ou produits

  • Vin blanc Saumur "Dames de Chaintres" 2020
  • Vin blanc Saumur "Les Genêts" 2020
  • Vin Rosé Saumur "Les Hirondelles" 2020
  • Vin rouge Saumur Champigny "Les Sables" 2020
  • Vin rouge Saumur Champigny "Vieilles Vignes" 2020

Points de vente

sur place, en ligne, magasins spécialisés bio, cavistes

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C’est en 1675 que les moines Oratoriens plantent les premières vignes sur la terre du Château de Chaintres qu’ils choisissent entre toutes dans la région : pour la richesse et la qualité de ses sols. Souhaitant protéger leurs vignes et améliorer le microclimat de ce terroir, ils construisent un clos, unique dans la région.
Jusqu’à la révolution, ils sont précurseurs dans l’appellation. Le domaine passe dans diverses mains jusqu’à ce qu’en 1938 Charles-Henri de Tigny le rachète. Mort en déportation, sa femme Colleen s’efforcera de recréer un domaine dont les vins seront reconnus et appréciés.
En 1960 son fils Gaël de Tigny reprend la direction, un des premiers à proposer ses vins en bouteille. Il donnera à Chaintres une renommée nationale. Aujourd’hui sa fille Elisabeth met toute son énergie à créer des vins de grande qualité, tout en modernisant le domaine.

Le respect de la nature est la philosophie du domaine. De cette terre travaillée en sélection parcellaire et mise en valeur comme un jardin par les vignerons quotidiennement, ils cherchent l’authenticité dans leurs vins. La richesse des sols de leurs huit terroirs leur permet d’être au plus près du fruit. De manière naturelle, sans artifice. Ils vendangent manuellement en caisse de 25kg à la date optimale de maturité des raisins. Un tri rigoureux est effectué à la vigne. Ils encuvent au tapis des raisins sains et de qualités. La rigueur et le sérieux de leur équipe sont le pilier de leur savoir-faire.

Ils sont un des premiers domaines certifiés en Agriculture raisonnée dans l’appellation. En conversion depuis 2010, leurs vins sont certifiés Biologiques à partir du millésime 2013, par le label Ecocert France. La séparation des parcelles et l’identification des terroirs leur ont permis de créer des cuvées avec de vraies identités, uniques et précises. Les travaux viticoles et vinicoles menés 2017 ont payé, et les vins sont le reflet de ces améliorations. Ils ont logiquement poursuivi leur travail en agriculture biodynamique, et les vins sont certifiés depuis le millésime 2020 par Demeter.

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