Rencontrez Mélanie et Bernhard Backhaus du domaine Lanye-Barrac. Dans cet interview vous découvrirez un domaine Demeter alliant élevage et viticulture dans un organisme agricole complet. Ce qui a motivé leur démarche ? Comment cela fonctionne ? Quels sont les bénéfices ? Mélanie et Bernhard vous racontent.
Une rencontre passionnante avec des éleveurs-viticulteurs engagés dans une démarche holistique.
Transcription de l’interview de Mélanie et Bernhard Backhaus – Lanye-Barrac
Mélanie et Bernhard Backhaus sont installés en tant qu’éleveurs et viticulteurs depuis 2013 à Saint-Nazaire-de-Ladarez dans l’Hérault. 15 hectares de vignes en production niché au cœur d’une cinquantaine d’hectares de landes et de prairies. 10 vaches et 3 ânesses évoluent sur les coteaux schisteux et composent le cheptel de la ferme.
Quelle est votre approche d’éleveur-viticulteur ?
La première motivation était d’allier nos deux passions communes pour l’élevage et la viticulture. Cette approche est adapté au travail de ces belles parcelles en coteaux et au sols relativement pauvres de schiste. Avoir des animaux dans ces vignes nous permets de nous passer de mécanisation pour maîtriser l’enherbement. Le travail au tracteur serait aussi très compliqué sur ces pentes importantes.
Le fait que nos parcelles soient regroupées d’un seul tenant facilite le parcours des animaux.
Quelle est votre vision de la biodynamie ?
Nous étions très intéressés par la démarche dès le début de notre activité. La symbiose entre le règne animale, végétale et le minérale nous plaît beaucoup. Il faut que tout cela travaille ensemble, pour avoir un terroir sain, des raisins sains, pour faire des vins qui sont vrais. C’est grâce à cette approche que nos vins peuvent avoir une âme.
Quel est votre modèle de vigne-élevage au domaine Lanye-Barrac ?
Nous avons un cheptel essentiellement bovin composé de 10 vaches Galloway croisées avec la race Angus. Ces vaches petites et très rustiques. Elles sont adaptables ici sur nos terroirs aux sols pauvres. C’est aussi une race qui craint peu le froid, et qui peut donc être toute l’année dehors sous notre climat.
Pour accompagner ces vaches nous avons aussi 3 ânesses. Elles s’alimentent bien de ce qui est plus ligneux et plus dur. Elles participent ainsi à la pré-taille des vignes.
Quels sont les bénéfices de ce modèle ?
Le contrôle de l’enherbement et le travail de pré-taille fait par les animaux présents dans nos parcelles nous aident grandement à gagner du temps.
Cette biodiversité nous apporte de la matière organique fraîche directement dans les vignes. Leur apport nourrie les sols, apporte de la vie et favorise la multiplication des vers de terre notamment. À savoir que nos vaches produisent environs 10 kilos de bouse par jour chacune.
Cette présence animale nous permet enfin de produire notre propre viande pour notre consommation.
Pour en savoir plus sur les exigences de Demeter pour soigner la Terre par l’agriculture.