Les Rencontres Demeter 2025

Publié le 11/07/2025

Le lundi 30 juin dernier avait lieu la première édition des Rencontres Demeter. Le Château de Pravins a accueilli plus d’une centaine de personnes lors de cette belle journée (très) ensoleillée. Parmi eux, des producteurs et transformateurs Demeter bien sûr, mais aussi des responsables de magasins Bio, des cavistes et agents de vignerons, sans oublier des représentants de distributeurs intéressés par les produits biodynamiques.

Cet événement avait pour objectif (atteint!) de rassembler les adhérents du label et leurs partenaires commerciaux. L’occasion a été saisie pour présenter une nouveauté proposée aux distributeurs: devenir partenaire du label Demeter.

Des rencontres très animées

La matinée était dédiée aux adhérents du label qui ont eu l’occasion d’écouter et débattre avec Sauveur Fernandez, coach et conférencier spécialisé dans le marketing de la filière Bio. Une conférence riche en enseignement qui a alimenté la réflexion des producteurs présents pour améliorer leur démarche de communication.

Les professionnels de la distribution nous ont rejoints pour le déjeuner. Un moment convivial autour d’un repas savoureux essentiellement composé de produits Demeter et locaux, merveilleusement préparé par Julien et son équipe pour l’occasion.

Pour accompagner ce délicieux repas les vigneronnes et vignerons présents ont partagé leur sélection de vins biodynamiques. Le cadre de dégustation était idéal pour apprécier les derniers millésimes des domaines présents.


L’après-midi a vu les rencontres se faire dans le jardin entouré des vignes du Château de Pravins. De bons moments de dégustation et de découverte entre professionnels ont été partagé dans ce cadre de nature verdoyant.


L’épicerie Demeter animée par notre équipe mettait en avant des produits labellisés en provenance de toute la France et du monde. Café, thés, huiles essentielles, miels, farines et céréales, jus de fruits et toute une diversité d’aliments et cosmétiques Demeter étaient présentés.

Des conférences captivantes

Aurélie Truffat, co-directrice marketing & communication de Demeter France présentait une nouveauté importante dans le développement des liens entre le label et les distributeurs de produits labellisés: la possibilité de devenir partenaire du label Demeter.

Nos partenaires peuvent désormais communiquer de manière commerciale sur notre label, accéder des formations, et utiliser les campagnes de communication développées par Demeter France. Dans certains cas, ils peuvent également être référencés sur notre site demeter.fr et ainsi être facilement identifiables par les consommateurs.

Vous en apprendrez plus sur cette page dédiée à ces partenariats.

Présentation des principes des partenariats Demeter ©JarlotProductions

Laura Colagreco, responsable éditoriale et membre de l’équipe R&D du restaurant Mirazur***, et Luciana Maes de l’équipe des jardins du restaurant, sont venues présenter leurs engagements pour une agriculture vertueuse au service de leurs cuisines. Ces lieux choyés par les équipes du restaurant triplement étoilé de Menton sont en conversion vers l’agriculture biodynamique avec Demeter.

Une présentation inspirante et enthousiasmante quant aux développements de ces jardins aux caractères uniques.

À la suite de cette présentation passionnante, Dominique Hutin, journaliste France Inter “On va déguster”, a animé une table ronde avec la participation de Florence Subrin du domaine du Crêt de Bine, Jean-Marie Roche d’un Jardin dans les vignes et Philippe Fourmet de la Ferme d’Argonne.

Des échanges autour de la biodiversité, la pratique de la biodynamie, des évolutions du monde agricole et paysans, et du label Demeter évidemment. De grandes conversations avec des regards divers pour parler de toute la diversité des sujets liés à l’agri-culture.

Table ronde animée par Dominique Hutin avec Florence Subrin du domaine du Crêt de Bine, Jean Marie Roche d'un Jardin dans les vignes et Philippe Fourmet de la ferme d'Argonne.
©JarlotProductions

Les rencontres Demeter ont accueilli Radiovino pour couvrir l’événement. Leurs micros se sont promenés entre les arbres, les tables et les moments forts de la journée pour capter l’ambiance et discuter avec les participants. Des récits, débats et échanges denses et enrichissants que vous pourrez très bientôt écouter pour vivre et revivre ces instants de partage.

Pour profiter de l’accueil du Château de Pravins, une visite commentée du domaine était menée par Isabelle Brossard, propriétaire du domaine, et Vladimir Vallat, chef de culture et maître de chai du même domaine Demeter. Une présentation qui s’est poursuivie par la dégustation des vins.

Pour finir ces rencontres en toute convivialité, un repas en musique a permis encore des découvertes et de créer du lien dans l’esprit de cette journée.

Vu du Château de Pravins depuis les vignes du domaines pendant les Rencontres Demeter.

©JarlotProductions

Un grand merci aux participants et à celles et ceux qui ont permis l’organisation de ces rencontres mémorables.

Crédits photos : ©JarlotProductions


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