BIO-JARDIN

Production : Légumes et fruits de saison, Compotes de pommes/poires, Purée de potimarron.

Vente : AMAP Durance Ecrins, Biocoop Embrun, restaurant Le Co'Case, grossiste Francou, restauration collective centre hospitalier Embrun.

Accueil

  • Possibilité d'accueil à la ferme : Centre de loisirs, adfpa.
  • Possibilité d'accueil de stagiaire : 2 stagiaires.
  • Accueil de classes
  • Accueil de stagiaires en formations professionnelles

Bio-Jardin

Thérèse et Daniel Mevel sont installés depuis 1985, à Baratier au cœur des montagnes des Hautes Alpes. Ils connaissent suffisamment bien la région et ses habitants pour constituer au fil des ans un domaine d’environ 5 hectares, dont 1 hectare de surface maraichère, le reste étant composé principalement de prairies et d’un petit verger.

Ils sont propriétaires de 7000m2 de prairies et de 5000m2 de verger pour sécuriser leur activité, le reste des terres étant loué auprès de plusieurs propriétaires. La biodynamie, Thérèse et Daniel l’ont mis en pratique dès la création du domaine pour obtenir la certification Demeter en 1987 !

Malgré une saison plus courte, car la ferme est située à 800 mètres d’altitude, Thérèse et Daniel cultivent 36 variétés de légumes, avec l’objectif de proposer des primeurs avant que les particuliers récoltent les légumes de leur propre jardin, grâce à 2 tunnels de 450 m2 chacun. Les légumes sont très majoritairement commercialisés via une AMAP (40 à 50 paniers livrés par semaine de mi-février à mi-novembre), le reste de la production est vendu à une Biocoop locale ou à un producteur du département qui a développé parallèlement une activité de grossiste et de revendeur.

Daniel est depuis peu à la retraite et Thérèse emploie désormais un salarié à temps plein en saison, de mi-février à mi-décembre. Elle réfléchit aussi à l’avenir du domaine. Pour l’instant, elle a cédé la location de 4000m2 à un jeune maraicher qui livre une partie des paniers à l’AMAP. La suite n’est pas encore définie, mais cela permet déjà à Thérèse de réduire son temps de travail sur la ferme pour s’engager dans une autre activité qui lui tient à cœur : la transmission.

Elle intervient notamment pour le Mouvement d’Agriculture Biodynamique dans le BPREA adapté à la biodynamie et dans diverses autres formations. Elle a également créé le centre de formation associatif pour l’agroécologie Adalia. Ce centre organise des formations pour le grand public et pour les professionnels, et notamment une formation de deux mois en maraichage bio avec module biodynamique pour les porteurs de projet d’installation. La pratique est au cœur de ces formations.

 

 

Plus d’informations sur : www.adalia-formation.fr

Crédit photos : Maëva Bourgeois

 

 

 

Coordonnées

Le Liou
R.N. 94 - Baratier
05200 - EMBRUN

Tel : Voir le numéro +33 (0)4 92 43 12 97