Pourquoi consommer des produits certifiés Demeter?

Demeter est la marque collective des produits issus de l’agriculture biodynamique certifiée, elle regroupe des adhérents dans 60 pays, sur tous les continents.

En France, plus de 850 fermes et entreprises sont aujourd’hui certifiées Demeter ou en cours de conversion et vous garantissent des aliments de qualité. Les fermes et entreprises Demeter s’engagent quotidiennement pour un futur respectueux des Hommes et de la Terre et vous offrent des aliments vivants et savoureux.

Seuls les domaines agricoles et entreprises déjà certifiés en agriculture biologique – règlements européens UE n°834/2007 et 889/2008 ou équivalent pour d’autres pays – peuvent prétendre à la certification Demeter. Les cahiers des charges Demeter pour la production agricole (grandes cultures, élevage, maraîchage, vigne, arboriculture, etc.) et pour la transformation (panification, jus, vin, fromage, etc.) sont plus exigeants que ceux de l’agriculture biologique.

Un contrôle et une certification sur les cahiers des charges Demeter sont obligatoires chaque année, en plus du contrôle pour l’agriculture biologique, pour tous les agriculteurs, viticulteurs et entreprises. Le respect d’une période de conversion à Demeter est aussi obligatoire pour les domaines agricoles.

Demeter France est membre de Demeter International, fédération des antennes nationales Demeter. L’assemblée générale annuelle des membres de Demeter-International statue et échange sur les modifications des cahiers des charges Demeter internationaux, la représentation, la défense de la marque Demeter ainsi que l’agrément de chaque association nationale Demeter habilitée à certifier.

Vous pouvez aussi télécharger notre dépliant de présentation à la page téléchargement.