Bien nourrir la Terre

Les sols vivants et fertiles constituent la base de l’agriculture durable. Apporter du compost ou de la matière organique participe à ce processus d’équilibre et de vie du sol. Le sol est nourri et, en retour, il nourrit les plantes naturellement.

L’agriculteur en biodynamie augmente la fertilité des sols grâce à l’utilisation de composts et de préparations à base de plantes médicinales, de minéraux et de matière organique. Les rotations des cultures (éviter de cultiver en permanence la même culture au même endroit) et la production d’engrais verts (végétaux cultivés et enfouis dans le sol) accroissent encore la fertilité des sols.

Le mode de compostage biodynamique avec l’ajout des préparations à base de plantes médicinales a fait ses preuves. Il transforme les fumiers en un compost plus équilibré et fécond pour les sols.

Cela se matérialise en agriculture biodynamique par :

Ainsi, le sol s’améliore : le taux d’humus s’accroit, la quantité de vers de terre ou de microbes nécessaires à la vie du sol augmente.