DOMAINE DES 13 LUNES

Types de cultures et/ou produits

  • Vins, bières et spiritueux

Liste des cultures et/ou produits

  • Vin rouge Vin de Savoie "Le Coeur en goguette" 2020
  • Vin blanc Roussette de Savoie "Une Hirondelle..." 2020
  • Vin blanc Vin de Savoie "13 Bulles" 2020
  • Vin blanc Vin de Savoie "Ami-Amis" 2020
  • Vin blanc Vin de Savoie "La Mise en Abymes" 2020
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  • Vin blanc vin de savoie apremont 2018
  • Vin blanc vin de savoie apremont 2020

Points de vente

sur place, magasins spécialisés bio, cavistes, AMAP

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logo domaine des 13 lunes

Le Domaine des 13 Lunes est situé à cheval sur la frontière Isère Savoie, à Chapareillan, sous le Mont Granier (Massif de la Chartreuse). Un important éboulis datant du 13è siècle a laissé un terroir argilo-calcaire particulièrement adapté à la vigne. Il est composé d’un chai que les propriétaires ont rénové et isolé et de 17 parcelles pour un total de 5.6 Ha.

Ils ont repris les vignes courant 2016, issues d’une très ancienne exploitation, choisissant d’emblée une conduite de la vigne en agriculture biologique et en biodynamie.

Sylvain auparavant était menuisier ébéniste et avait mis au point une technique de réfection de tonneaux. Anne, consultante petite enfance et parentalité l’est toujours à temps partiel.

Les cépages sont autochtones (Mondeuse, Jaquère, Altesse…) et ils produisent un vin d’appellation Vin de Savoie (ou Vin de France selon les années). Ils ont 7 cuvées, toutes suivent le cahier des charges Demeter.

Le seul produit œnologique utilisé est le soufre avec de toutes petites doses. Pas de levures, de modification des acidités, des couleurs ou du goût, pas d’enzymage, de chaptalisation, de collage… Ils ne revendiquent pas la démarche vin nature mais ils sont certifiés « Demeter ». Certains vins sont parfois sans sulfite ajouté, parfois non filtrés, le but étant de proposer un vin droit et précis dans ce strict cahier des charges. Sylvain essaie chaque jour d’être heureux de sa vie de vigneron, de soigner le vivant qui l’entoure ; d’être créatif dans sa manière de faire ; de pratiquer une agriculture biodynamique ; de faire des vins qui sont la photographie de l’année passée, afin de partager avec chacun ce petit bout d’histoire.

Travailler en bio et biodynamie, c’est s’occuper des sols, anticiper les maladies, travailler au maximum avec des décoctions et tisanes de plantes… C’est aussi intervenir le moins possible dans le processus de vinification mais veiller au grain chaque jour, maîtriser les fermentations et les paramètres…et être patient et confiant. Bouse de corne, silice de corne, doses de cuivres minimes, un peu de soufre, des tisanes, levures indigènes… Mais pas de levures ni de produits œnologiques ajoutés. Au final, ils vous proposent des vins avec peu de sulfites.

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